Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Домашнее » Готовим домашний творог
Как показывает практика, большинство современных продуктов, производимых промышленным путем, имеет довольно-таки сомнительное качество. Особенно обидно за ту продукцию, которую мы все привыкли считать натуральной. К таковым можно отнести творог, являющийся отличным источником кальция, необходимого организму. Потому уже совсем и не хочется приобретать столь недешевый продукт. Уж лучше потрудиться на благо своего здоровья и взять инициативу в свои надежные руки. Тем более что приготовить домашний творог – дело вовсе не сложное, зато результат по качеству и вкусу намного превосходит продукт магазинный.

творог


Приготовить его можно из кефира или скисшего молока, либо из смеси обоих продуктов. Если молоко свернулось при кипячении, то из него тоже может получиться превосходный творожок.
Чтобы приготовить творог в домашних условиях, лучше всего использовать натуральное домашнее коровье молоко. Если же такой возможности не имеется, тогда вполне подойдет магазинное молоко, жирностью минимум 3,2%. Для получения в конечном результате примерно 300 г. домашнего творога мне понадобилось 2 литра молока.

молоко



Сам процесс приготовления этого кисломолочного продукта у меня занял от силы треть часа, а вот подготовка к нему потребовала около двух суток.
Итак, за дело!
Сливаем молоко из пакетов в стеклянную банку емкостью 3 литра – можно и 2, если есть таковая – и закрываем крышкой.

молоко в банке


По возможности ставим наполненный сосуд в местечко потеплее, ну а при отсутствии такового, оставляем просто на столе или подоконнике. Примерно через пару суток – может и раньше – молоко скиснет, о чем будет свидетельствовать образование двух видов жидкости разной консистенции: на дне банки полупрозрачная сыворотка и сверху белая густоватая простокваша.

молоко сворачивается


Вот теперь можно приступать к приготовлению творога. Для ускорения процесса скисания молока можно добавить в банку стакан кефира или 100 г. сметаны, либо корочку ржаного хлеба. Тогда и 2 дней не потребуется. На дно кастрюли, высота которой должна быть чуть ниже банки, кладем свернутую в 4 (не меньше) слоя салфетку.

кастрюля


Помещаем банку в кастрюлю, сняв крышку, и наливаем прохладную воду до уровня наполняемости стеклянной емкости.

ставим баку в кастрюлю


Ставим на сильный огонь нашу конструкцию, перемешиваем содержимое банки и нагреваем.

содержимое банки нагреваем


После закипания воды убавляем огонь и по прошествии 5 минут вынимаем банку из кастрюли. Если подержать простоквашу на огне дольше, творог получится более сухим и не очень вкусным. Теперь сыворотка приобрела мутноватый желтоватый оттенок, а простокваша преобразовалась в белые крупяные хлопья.

преобразовалась в белые крупяные хлопья


Берем вторую кастрюлю, устанавливаем на нее дуршлаг, сверху застилаем двойным слоем марли, и переливаем содержимое банки в приготовленную конструкцию.

в приготовленную конструкцию

застилаем двойным слоем марли


Дав основной массе сыворотки стечь в кастрюлю, завязываем на узел марлю и куда-нибудь подвешиваем до момента, когда влага перестанет выделяться из творога.

более литра сыворотки


В результате проделанных манипуляций с молоком мы получили более литра сыворотки и вполне приличное количество домашнего нежного творожка.

творог в домашних условиях


Остается заправить готовый продукт сахаром и сметаной, и приступить к долгожданному наслаждению его приятным вкусом.

домашний творог


Сыворотку же не стоит торопиться выливать в раковину. Она пригодится для приготовления роскошного дрожжевого или блинного теста, из которого выпечка получается очень пышная и вкусная.
Приятного творчества!
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
3+три=
Комментарии (3)
  1. llove
    #1 llove Гости 8 августа 2017 20:11
    2
    Готовлю домашний творог частенько. но ни разу не пробовала вот таким способом - на водяной бане. Обязательно попробую. Спасибо за лайфхак!
  2. Мариночка
    #2 Мариночка Гости 28 ноября 2017 05:10
    1
    Я предпочитаю заранее сквашивать молоко, перед тем как делать творог. Обычно для этого беру закваску Бакздрав, у нее в составе набор полезных бактерий, мне кажется в итоге творог получается максимально натуральным. По себестоимости дома делать творог выходит выгоднее магазинного.
  3. Альпият
    #3 Альпият Гости 2 июня 2018 18:24
    0
    Я готовлю творог из кефира. Получается очень вкусный творожок.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники