Сделай сам своими руками
Лайфхаки, мастер-классы, полезные советы, рецепты.
Добавить мастер-класс
Главная » Кулинария » Домашнее » Сливочное масло в домашних условиях
Сливочное масло любят все, ведь его можно намазывать на бутерброды и класть в каши. Кроме того, сливочное масло — это неотъемлемый ингредиент во многих кулинарных блюдах. Сегодня магазины предлагают широкий ассортимент масла, но не каждое из них вкусное и качественное. Мне хотелось бы поделиться рецептом сливочного масла, которое можно приготовить в домашних условиях. Этот рецепт также даст понять, сколько на самом деле должен стоить этот продукт высшего качества.

Для приготовления сливочного масла нужны только жирные сливки (от 33%). Выход продукта очень маленький, например, из 1 неполного стакана сливок получается 25 г сливочного масла. Ну, вот и считайте, сколько должно стоить качественное масло в магазинах. Если цена его реализации ниже, то понятно, что в масле есть какие-то добавки, увеличивающие его объем.

На производстве масло делается при помощи мощных взбивающих устройств, дома для этого можно воспользоваться миксером. Поскольку насадки миксера невелики, масло удобнее делать из небольших порций сливок, например, стакана. Для взбивания лучше использовать узкую посуду с высокими краями.
1. Итак, вылить сливки в емкость и взбивать миксером на скорости 2.

сливки


2. На первой стадии взбивания сливок они превращаются в легкую пенку с пузырями, которая выливается с ложки.

взбивания сливок


3. Продолжить взбивать массу далее на той же скорости.

взбивать массу


4. Масса постепенно густеет и уже не так легко, но все-таки падает с ложки при ее переворачивании. Массу следует взбивать дальше.

взбивать массу


5. Сейчас сливки напоминают консистенцию творога с желтоватым оттенком.

напоминают консистенцию творога


До готовности масла нужно еще немного взбить массу миксером.
6. Несложно заметить, что мелкие кусочки масла прилипают к лопастям миксера.

с желтоватым оттенком

прилипают к лопастям миксера


7. В это время в сливках уже хорошо просматривается масло и отделившееся молоко, масса очень сильно разбрызгивается, поэтому высокие края формы очень актуальны.

прилипают к лопастям миксера


8. Теперь масло необходимо откинуть на сито, чтобы стекло все молоко. Его можно использовать в других целях.

просматривается масло


9. На примере видно, какое количество масла получается в результате. На приготовление этого количества масла ушло не более 10 минут. Теперь его необходимо убрать в холодильник, чтобы оно охладилось и затвердело.

масло

Сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло в домашних условиях

Сливочное масло в домашних условиях
Прокомментировать
Вконтакте Одноклассники
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
4 минус один =
Комментарии (3)
  1. Айно
    #1 Айно Гости 21 августа 2017 15:14
    0
    В детстве мы такое масло без миксера делали. Ужасно долго, конечно, с миксером проще. В сливки немножко соли добавляли - тоже получалось вкусно.
  2. Гость Игорь
    #2 Гость Игорь Гости 20 июня 2018 08:55
    0
    Можно сделать всё намного проще и быстрее. Покупаете сметану, только не вздумайте магазинную взять, а на рынке нужно брать. Скажем купили 0,5 кг переложить надо сметану в глубокий стакан, я пользуюсь стаканом от блендера, он высокий и объём не меньше 700-800 мл.
    Берёте миксер ( у меня довольно мощный, 450 Ватт), вставляете в этот стакан, включаете и через 2-3 минуты у вас получается примерно 450 грамм настоящего сливочного масла. Дальше так же откидываете на сито и даёте стечь жидкости
    По деньгам я думаю выйдет тоже самое, что покупать сливки, только по времени многократно меньше занимает процесс приготовления сливочного масла.

    Один раз (самый первый) купил в магазине сметану, самую жирную выбрал. И давай её миксером взбивать. Минут через 20 понял, что что-то идёт не так. Дал миксеру отдохнуть и ещё минут 20 пытался взбивать. НЕ получилось масла из магазинной сметаны. Видимо сметана изготовлена не из молока, а чего-то другого. Рассказал на работе женщинам, они посмеялись и сказали, что сметану надо брать ТОЛЬКО на рынке.
    1. Гость Ольга
      #3 Гость Ольга Гости 5 февраля 2019 15:05
      0
      Сколько в домашних условиях масло ни промывай, всё равно немного пахты останется. От сметаны - кисловатая, от свежих сливок - нейтрального вкуса. Этот же привкус будет и у масла.
Ваш E-Mail: Ваш пароль:
Войти через:
Вконтакте Одноклассники